Les Ateliers expérimentaux du goût:
Présentation de M. Hervé This lors de la journée académique.
Pour le Premier Degré :
Pour le Second Degré :
Les Ateliers Science & Cuisine, prposées par le Centre international de gastronomie moléculaire et physique et mis au point pour les collèges et lycées à la demande de l'Inspection de l'Education nationale:
Fiches disponibles :
1 - Comment faire une mayonnaise verte ? (Physique-Chimie collège)
2 - Comment extraire un colorant d’un aliment ? (Physique-Chimie, collège°)
3 - Comment passe-t-on du lait liquide au yaourt solide ? (SVT et PC collège)
3b.- Comment fait on du yaourt à partir du lait de vache ? (SVT collège°)
4 - Les constituants du pain (SVTcollège°)
5 - Pourquoi le pain a-t-il des trous ? (SVT collège)
6 - La bonne odeur du steak (SVT collège)
7 - La digestion des protéines (SVT collège)
8 - Quelle est la différence entre la pâte brisée et la pâte sablée ? (PC-Lycée)
9 - Oxydation (brunissement) des pommes (SVT Lycée)
11 - Que peut-on extraire du thé ? (PC Lycée)
11 b Thé et dosages (Tle S et Tle S Spé PC)*
12c - Les couleurs du chou rouge (PC-Collège)
14 Plasmolyse et pâte de coings (PC-Lycée)
16 - Modélisation de la tectonique dans une cuisine (SVT -Lycée)
17 - Sirops de sucre et cocktails multicouches (PC Lycée)
18 – Coca+Mentos et approche statistique
19 - La couleur des haricots verts au cours de la cuisson
20- Changement de couleur lors de la cuisson de quelques aliments : les crustacés
21a- Sucre, confiserie, miel : des lunettes 3D pour le confiseur